エチレンガスとは

エチレン

野菜や果物は、エチレンという植物ホルモンの作用で生長し、熟成していきます。

そして、収穫した後も呼吸をし、どんどんエチレンガスを放出して老化に至ります。これが一般的に言われます、腐るという現象で、最後には種だけが残ります。この様に野菜や果物の生長にエチレンは必要不可欠なものですが、収穫後は自ら、または周辺の野菜や果物までをも傷めることになります。


新鮮な野菜・果物・生花におけるエチレンの産出率とエチレンガスの影響度

エチレンの産出率"高い"→エチレンガスを多く生み出す
エチレンに対する影響度"高い"→少量のエチレンガスでも老化が促進されやすい

果物
エチレンの産出率 エチレンに対する影響度 エチレンガス対する主な反応
りんご 非常に高い 高い 日焼け・サクサク感が無くなる
アンズ 高い 高い 腐敗
高い 高い 腐敗
アボカド 高い 高い 腐敗
バナナ 普通 高い 腐敗
マスクメロン 高い 普通 腐敗
フダンソウ 非常に低い 高い 腐敗
チェリモヤ 非常に高い 高い 腐敗
サクランボ 非常に低い 低い 柔らかくなる
グレープフルーツ 非常に低い
普通
かび
ぶどう 非常に低い
低い
かび
キウイフルーツ 低い 高い 腐敗
レモン・ライム 非常に低い
普通
かび
マンゴー 普通 高い 腐敗
甘露メロン 普通 高い 腐敗
ネクタリン(ズバイモモ) 高い 高い 腐敗
オレンジ 非常に低い 普通
かび・表皮の傷み
パパイヤ 高い 高い 腐敗
パッションフルーツ 非常に高い 高い 腐敗
マンゴー 普通 高い 腐敗
高い 高い 腐敗
洋梨 高い 高い 腐敗
低い 高い 腐敗
プラム(すもも)・プルーン 普通 高い 腐敗
マルメロ 低い 高い 腐敗
スイカ 低い 高い 表皮が柔らかくなる
野菜
エチレンの産出率 エチレンに対する影響度 エチレンガス対する主な反応
アスパラガス 非常に低い 普通 硬くなる
ブロッコリー 非常に低い 高い 黄色化
芽キャベツ 非常に低い 高い 黄色化
ニンジン 非常に低い 低い 苦くなる
キュウリ 低い 高い 黄色化
レタス 非常に低い 高い 赤褐色の斑点
ニンニク・たまねぎ 非常に低い 高い 悪臭・芽が出る
じゃがいも 非常に低い 普通 芽が出る
トマト 普通 高い 縮む・腐敗
生花・種苗
エチレンの産出率 エチレンに対する影響度 エチレンガス対する主な反応
カーネーション(切花) 非常に低い 高い 花が下を向く・葉がカールする
バラ(切花) 非常に低い 高い 早咲き
花の球根 非常に低い 高い 縮む・花の発育遅れ
種苗貯蔵品 非常に低い 高い 遅咲き